Il Borlengo è un piatto tipico le cui origini si perdono nella storia e nelle tradizioni di una zona piuttosto ristretta dell'Appennino Modenese. Semplice nella ricetta fatta di pochi essenziali elementi, ma elaborato e spettacolare nella sua preparazione.
A Maggio si celebra a Guiglia capoluogo la tradizionale Sagra del Borlengo dove i maestri borlengai Guigliesi si cimentano nella preparazione di questo prelibato prodotto.
La preparazione avviene tuttora nel rispetto della centenaria tradizione e del disciplinare di produzione del Borlengo.
Aqua, ov, sel e farina,
un "sol" ed ram, na “cunza” fina.
Ma parchè e piesa a la zent,
en basta brisa l'ocorent,
bsogna misdè ben la padela,
tent chi la cola la blesga uguela
per fèl dvintè sutil i cruchent
o con la "pataroza" a piasiment.
L'è un piat puvrèt ma genuin
che vol daquà con de bon vin !
Immagini dell'edizione 2009 della sagra